本期主題為“中國應急管理現代化——挑戰與機遇”

10月21日,應急管理“大講堂”邀請清華大學蘇世民書院院長薛瀾以“中國應急管理現代化——挑戰與機遇”為題作專題報告。應急管理部黨委委員、政治部主任許爾鋒主持“大講堂”。

薛瀾全面分析了應急管理在新時期發展中的戰略地位,深入講解了從風險轉變為突發事件的多種方式,深刻闡釋了中國應急管理系統的演變及發展,指出了新時期應急管理面臨的宏觀挑戰和存在的問題,提出了中國應急管理系統現代化的路徑。報告視野開闊、內容豐富,具有很強的針對性、指導性、實踐性,為廣大應急管理系統干部和消防指戰員做好防范化解安全風險各項工作提供了很好的指導和幫助。

在京部黨委同志,國家礦山安監局、中國地震局,部消防救援局、森林消防局,部機關各司局、駐部紀檢監察組處級以上干部,各?。▍^、市)應急管理廳(局)、省級礦山安監局和地震局處級以上干部,各?。▍^、市)消防救援總隊、森林消防總隊支隊級以上干部,部所屬事業單位班子成員參會。