“云賬房”是構建于互聯網,用以能夠完成實時共享與查詢、處理各法人與會計之間使用的財務數據的一個基于“云”技術的智能化平臺。而“鄉村云賬房”項目則重點關注鄉村基層組織,聚焦“知識普及、知識幫扶、競賽激勵、科技助力、記賬服務、融資平臺”六個領域。該項目聯合全國56所高校,在湖南師范大學鄉村振興研究院的指導下,開展公益智能活動。湖南師范大學鄉村振興研究院、湖南師范大學創新創業教育中心、湖南師范大學商學院、湖南師范大學新聞與傳播學院為組織提供了志愿者基礎。

自2018年項目啟動以來,“鄉村云賬房”已在多個試點區域取得成功,安徽省金寨縣大灣村就是其中的典型案例 。

大灣村位于安徽省金寨縣花石鄉西南部,其地處條件優越,具有得天獨后的自然優勢,但在2018年“全線出列“前,群山巍峨、云霧繚繞的大別山區是困住這片地方的“緊箍咒”。作為平均海拔800米以上的典型高寒山區村,大灣村基本兼具了深度貧困地區的所有致貧因素——環境惡劣、思想保守、條件落后、年輕人稀缺。

2016年4月24日,習近平總書記來到安徽省金寨縣花石鄉大灣村走訪村民,同當地干部群眾共商脫貧攻堅大計,這個國家級重點貧困縣因此受到全國的關注。在總書記的關心下,貧困區的黨建引領下,大灣村干部群眾積極發揚革命老區自強不息、勇于奉獻精神,擼起袖子加油干。

早在2007年,大灣村就已建立以養殖黃牛為主要業務的農民專業合作社,幾年間在上級主管部門的支持下,加強了養殖技術培訓,大部分農民掌握了養殖技術。大別山黃牛養殖擁有良好的群眾基礎,但規模不大,資金投入不足。項目組調研發現,大灣村不少產業與該農民專業合作社處于相同境遇——由于缺少準確的財務開支記錄與精準的財務分析,容易出現記賬混亂、數目錯誤、財務系統紊亂等問題,造成財務問題積重難返:資方投資意愿下降、廠方資金周轉困難、工人討資困難……

對于普通企業來說,聘請會計尚且是能省則省的開支,更別說這個剛從貧困線出列,年輕人稀缺,村民平均文化水平低的小鄉村,智能財稅服務是最合適大灣村現狀的財稅服務模式。 

鄉村云賬房”采用前沿人工智能技術,讓員工和財務人員不再受時間和地域限制,自動化處理企業內部高重復性的錄入工作,大大提升工作效率,縮減企業的人力成本,克服了大灣村錢少、財務專業服務人才稀缺的財務管理痛點。同時還可以將原有的財務管理人員從海量票據的錄入和核對中解放出來,投入到更有價值的工作中去,更大限度地開發財務管理崗位的職能,為企業創造更多效益。

鄉村云帳房”運用財務機器人對大灣村賬務進行處理,實現賬務處理高效化、精簡化。大灣村各農各戶對自己的財務狀況和財務風險有了更準確的認識,這有助于他們今后的投資與生產,更為其拉商引資提供了有說服力的財務資料。除此之外,項目運用智能財稅服務鄉村振興平臺組織“6+1” 公益活動,開展了知識普及、知識幫扶等公益活動,提升村民及相關財務人員的財稅知識素養及業務能力水平,激活鄉村振興的造血能力。在我們的服務下,大灣農村土地股份專業合作社得到越來越好的發展,也帶動了附近農民的經濟發展,為我國鄉村振興事業作出了積極探索和實踐。

大灣村的成功不是個例,安徽省休寧新安源茶葉農民合作社、宣城市農民專業合作社……我們將打磨了千萬次的策劃實踐在中國鄉村的廣袤土地,在試點的過程中不斷吸取服務經驗,力求向更廣闊的土地拓展,在財稅服務這個角度為鄉村振興添磚加瓦。

作者方啟越系“鄉村云賬房”項目發起人、湖南師范大學創新創業教育中心外聯部負責人